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커피 이야기/커피 공부

더치커피와 콜드브루가 무엇인지에 대해서

더치커피 콜드브루

 

안녕하세요? 커피를 마시기만 하다가 관심이 생겨서 공부를 시작한 더치커피입니다 :)

 

오늘은 더치커피에 대해 알아보려고 합니다.

 

더치커피
더치커피

 

모든 카페에 있는 커피는 아니지만, 요즘 TV에도 자주 나오고 편의점에도 콜드브루 제품들이 많이 출시되고 있습니다.

 

 

더치커피란? 콜드브루란?

커피를 추출할 때 찬물로 추출한 커피를 말합니다.

더치커피는 다른 말로 콜드브루(Cold brew)라고 부르기도 합니다.

더치커피를 추출하는 방식에는 점적식침출식 2가지 방법이 있습니다.

점적식으로 추출하면 더치커피라고 부르는 커피가 됩니다.

침출식으로 추출하면 콜드브루라고 부르는 커피가 됩니다.

더치커피, 콜드브루 둘 다 같은 개념이기에 구분 없이 부르기도 합니다 :)

차가운 물로 장시간 추출하기 때문에 쓴맛이 덜하고, 커피 향이 덜하지만 특유의 향미가 짙은 것이 특징입니다.

주의해야 할 점은 오래 추출한 만큼 카페인이 많다고 합니다.

 

추출 방식 - 점적식

더치커피를 판매하는 카페에 가보시면 종종 보실 수 있는 모습이 있습니다.

크고 기다란 추출기구에서 물이 한 방울씩 떨어지는 모습인데요, 이 방식이 점적식 추출방식입니다.

찬물을 한 방울씩 커피가루에 떨어트려 추출하는 방식입니다.

투과식 추출방식이라고 부르기도 합니다.

 

추출 방식 - 침출

침출식 추출방식은 특별한 기구 없이도 추출 가능한 추출방식입니다.

병에 찬물과 커피가루를 담가 두고 12 ~ 24시간 후에 필터를 통해 걸러내는 방식입니다.

추출 기구가 필요하지 않아서 가정에서도 많이 사용하는 추출방식입니다.

다시팩에 커피가루를 넣어 12 ~ 24시간 우려내는 방식을 사용하면 편하게 가정에서 콜드브루를 즐기실 수 있습니다.

 

 

 

아메리카노

 

 

오늘은 더치커피(콜드브루)에 대해 알아보았습니다 :)

 

어떤 커피가 더치커피이고 어떤 커피가 콜드브루인지 이제 알게 되었네요!

 

 

다음에는 더 좋은 주제로 공부해오겠습니다 :)